LA CHAPELLE DES QUATRE CEDRES - Rouge 2023
Terroir
Terrasses alluvionnaires à galets roulés de la Durance et roche calcaire issue des Alpilles.
Cépage
Un cépage atypique que nous apprécions car il donne des vins souples et fruités en rouge.
Vinification
La récolte s’effectue tôt le matin pour préserver la qualité, la fraîcheur et l'aromatique de la vendange. Les raisins sont ensuite éraflés, foulés, puis mis en cuve. Durant plusieurs jours, ils sont maintenus à température froide à 10-12 °C sans fermentation afin d'extraire sur
jus les arômes et la couleur. Vient ensuite une fermentation à température d'environ 24-25 °C, avec extractions douces quotidiennes. Les lies sont travaillées sous marc, sans extraction tannique, pour enrober et donner du volume en bouche. Le décuvage s’effectue lorsque l'équilibre
entre la fraîcheur du fruit et le volume en bouche est atteint. Une fermentation malolactique est alors réalisée. Le vin est enfin, soutiré et maintenu sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Note de dégustation
Un rouge au féminin avec une robe grenat. Un nez expressif aux arômes de mûre, de fruits des bois et de cerise. En bouche, il est souple et gourmand.
Accord mets et vins
Ce vin s’accordera parfaitement avec vos grillades, charcuterie, viande rouge et fromage.
Température de service
18°C, voire un peu frappé quand il fait chaud l’été.
Garde
3 à 5 ans.